~麦ごはん・チキンチキンごぼう・新じゃがスープ・いちご・牛乳~
今日は、みんなが大好きな『チキンチキンごぼう』でした。1年生の子どもたちからも大人気で、おかわりは大行列となっていました。
3年生の子どもから「チキンチキンごぼうではなく、ごぼうチキンチキンではだめですか!?」という質問がありました。
チキンチキンごぼうとごぼうチキンチキンではどちらがおいしそうでしょうか?また、チキンごぼうごぼうではどうでしょうか?
子どもたちからは、「チキンチキンごぼうの方がおいしそう!」「チキンごぼうごぼうはごぼうが多そう!」「チキンごぼうだと同じくらいの量だね!」など名前から感じるイメージについて意見がでました。
料理は、味付けや見た目だけでなく、名前も大切な要素です。献立表を見ながら、どんな料理かイメージしてもらえるとうれしいです。
ちなみに、最後に「枝豆が名前に入っていませんがいいのですか!!」と厳しいご指摘もありました。あくまで、メインはチキンとごぼうなので、枝豆が名前に入っていなくても許してくださいね。
ご存知のようにチキンチキンごぼうは、山口市の学校給食が発祥の料理です。意外にも簡単につくることができるので、おうちでも作ってみてください。
レシピ 材料:4人分
鶏肉…200g ごぼう…150g 枝豆…お好み 片栗粉…適量
【タレ】 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
作り方
①鶏肉を1口大に切ります。ごぼうをななめ薄切りにし、酢水につけておきます。
②片栗粉をつけて揚げ、枝豆はゆでます。
③鶏肉、ごぼう、枝豆を溶かしたタレに和えたら完成です!
鶏肉とごぼうは、長門市や美祢市が有名です!かみごたえがあり、よくかんで食べなければならないので、かみかみメニューとしてもオススメです!!