~グリンピースごはん 春野菜ののり酢あえ じゃがいものそぼろ煮 小野茶ムース 牛乳~

 今日の給食に合わせて、1年生がグリンピースのさやむきと観察をしました。

 「2つのさやに、豆が15個ありました。」「ひとつひとつ数が違いました。」「同じさやの中に、大きい豆と小さい豆がありました。」「さやの中はつるつるしたけど、外側はざらざらでした。」「豆はひょうたんみたいな形でした。」「においは、草のにおいがしました。」など本当にたくさんのことを発見していました。

 実際給食時間に食べると「おいしい!」「あまい!」「においが変わった!」などさらにたくさんのことを発見していました。

 2年生のあるクラスでは、「冬や秋に食べるグリンピースの味と全然違う!」という感想もあり、旬の素材のよさを感じていました。

 春の旬を五感で味わえたのではないかと思います。