今年度も株式会社シマヤさんの「みそしり博士」をお迎えして、みそ作り体験学習をしました。みそについての講話を聞き、実際にみそ作りを行いました。

 みそのできるまでを体験し、麹を混ぜたときの香りといつも食べているみその香りの違いに驚いていました。

 振り返りを見ると「カビと聞いて驚いたが、おいしくなる理由を知り、納得した。」「みそが食べ続けられているのは、栄養バランスのよさであると思った。」「弥生時代からみそが使われていたことに驚いた。」「あの少ない材料でみそができることに驚いた」などプロから学ぶことで様々なことを考えていました。

 10月~11月の調理実習に合わせて、できあがったみそが返ってくる予定です。自分たちの作ったみそで、自分たちのオリジナルみそ汁を作ってほしいと思います。

 *今回作成したみそは、調理実習だけでなく、給食にも使用する予定です。お楽しみに!!