最近の給食では、旬の味であるとうもろこしがたびたび登場しています。この時期は、冷凍ではなく、生のとうもろこしを使っています。運がよければ、「朝採れ」のとうもろこしを口にすることができます。
子どもたちにとうもろこしの感想を尋ねると、「甘くておいしい!」「プチプチしている!」「とうもろこしがしゃきしゃきした!」など五感で味わっている様子が見られました。
また、とうもろこしをごはんと混ぜて、とうもろこしごはんにしていた子どももいました。
日々当たり前のようにしている食事だからこそ、「こんな味がする!」「こんな食感がする!」等の気付きや感想を大切にしてほしいと思います。
五感をしっかり使って、給食を楽しんでほしいと思います。
余談ですが、今日のゆでとうもろこしを作る過程から算数クイズを出しました。「ひろしさんは、73本のとうもろこしを使って、438人分のゆでとうもろこしを作りました。さて、1本から何人分のゆでとうもろこしを作ったでしょうか?」
今日の1人分から、とうもろこしの大きさに気付いてくれるとうれしいです。