秋の実り献立
~さんまのちらし寿司 生揚げのすまし汁 黒糖ビーンズ 牛乳~
校長先生の検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)
「さんまのちらし寿司は、彩りもよくおいしくいただきました。お寿司には、すまし汁があいますね。生揚げのすまし汁おいしかったです。その中でも黒糖ビーンズは、異色でしたが、食感が変わってよかったです。」
給食への感想や質問をいただきましたので、一部ご紹介いたします。
『家では食べたことないメニューが出たと話をしてくれます。いろいろな料理に触れさせていただきありがとうございます。』
『家で食べないものも、給食から食べられるようになった!とも聞きました。 』
→ありがとうございます。給食では、季節の食材だけでなく、できるかぎり多様な食材を使うようにしています。それぞれの栄養だけでなく、味や食感、かおりなど知る機会になればと思っています。
『好き嫌いなく食べていますが、どうしても残食はあり、いつもどうしているか親子で話しています。 もったいないですが、なるべく早く処分しないような工夫はありますか?家でも葉物はすぐにくたびれた状態になります。』
→一般的な情報となりますが、『使い切る量を買う』『あまった食材は冷凍保存する』『食べる量を自分で選ぶ』などが挙げられます。余った材料をまとめてスープなどにしても一品増えてよいかもしれませんね!10月は食品ロス削減月間です。以下の消費者庁HPに様々な情報がのっていますので、ご参考ください。
消費者庁HP
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/index.html
『可能でしたら人気ベスト5などの人気投票をしてほしいです。』
→今後給食の人気投票の企画を実施し、レシピ等を掲載しておきます!