日本の味めぐり~京都・奈良・和歌山~
~色ごはん かきなます 肉豆腐 青梅ゼリー 牛乳~
校長先生からの検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)
「色ごはんという言い方がおもしろいですね。個人的には、肉豆腐がお気に入りでした。かきなますもあっさりしておいしかったです。」
今日の給食は、 近畿地方の料理を中心に考えました。奈良県の「色ごはん」「かきなます」京都府の「肉豆腐 」和歌山県の「梅」です。
かきなますの柿は、奈良県から仕入れています!
色ごはんとは、しょうゆ味の炊き込みごはんのことで、奈良県でそのように呼ばれるそうです。炊き込みごはんは、山口県でも食べられていますね。かやくごはんと呼ばれる地域もあります。
6年生は、修学旅行で京都・奈良を訪れています。食べ物の思い出を聞くと「京都の新米」と教えてくれました。
その地域だから楽しめる味をこれからも味わってほしいと思います。