~ハヤシライス ツナサラダ りんご 牛乳 ~
校長先生からの検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)
「子供が喜びそうなメニューですね。大人もおいしくいただきました。ハヤシライスとツナサラダの組み合わせがよかったです。最後にりんごをいただきましたが、とても甘かったです。」
りんごのおいしい季節となりました。本校の給食でもりんごが登場しました。4年生の子供たちは、総合的な学習の時間でりんごについて取り組んでいるため、会うとすぐに『今日のりんごは、徳佐ですか?』と聞いてきました。
残念ながら子供たちの期待していた徳佐りんごではありませんでしたが、とても甘くておいしい青森県産のりんごでした。(徳佐りんごは、注文の際にお願いしましたが、数がそろわず断念しました。)
教室の様子を見ると、いろいろな教室でお休みの子のりんごをめぐるじゃんけん大会が開催されていました。
また、今日のツナサラダも大変好評でしたので、レシピをのせています。よろしければご参考ください。
レシピ ~ツナサラダ~
材料:4人分 (給食の量ですので、ご家庭で調整してください。)
ツナ水煮:20g キャベツ:150g にんじん:30g
【調味料】
サラダ油:小さじ1 砂糖:小さじ1 穀物酢:小さじ1 1/2 塩:少々 こしょう:少々
作り方
①キャベツ、にんじんを千切りにします。
②キャベツ、にんじんをゆで、流水で冷まし、よくしぼります。
③調味料を混ぜ合わせ、ツナと野菜に和えたら完成です!
*お好みで調味料は調整してください!