~麦ごはん 豚キムチ ボイルブロッコリー かににらスープ 牛乳(ミルメーク)~

 教頭先生からの検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)

「ニラの食感がよく、かにのコクもあっておいしいスープでした。豚キムチもやさしい辛さで子どもの口に合うと思います。」

 

来週から5年生が宿泊学習のため「おいしいカレーライスの作り方」について話をしました。野外炊飯で一番大事なことは、『火』の扱い方です。

 薪を使って作るため、火加減が難しく、加熱時間も限られています。その限られた時間内ですべての具材に火を通す必要があります。そのため、『水の量』『具材の切り方』が重要となってきます。 

  できればおうちでも練習をして、来週の宿泊学習に臨んでほしいと思います。どのようなカレーライスができたか、報告を楽しみにしておこうと思います。