~くりごはん いわしの唐揚げ 磯香あえ けんちん汁 牛乳~

検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)「くりごはんは、くりがほくほくしておいしかったです。秋を満喫しました。」

 今日は、秋の味覚であるくりを使ったくりごはんでした。萩市産のくりは甘みがあり、ほくほくとした食感がとてもおいしかったです。

 各教室に行くと、「甘くておいしかったです!」「やわらかくて、ほくほくしていました!」「くりは苦手で、すこし減らしたけど、食べたらおいしくて後悔しました!」など大変好評でした。

 秋の味覚の代表ともいえる「くり」を食べることができるのは、いましかありません。生とレトルトでは、食感も甘みも違います。

 今が旬の秋の味覚をおうちでも楽しんでいただけたらと思います。