~麦ごはん ぶり大根 かきたま汁 おからケーキ 牛乳~

検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)

「麦ごはんは、白米に比べてかみごたえもあり、もちもちしておいしかったです。ぶり大根はしっかり味がついておりおいしかったです。」

 ぶりのおいしい季節ということで、新メニューぶり大根が登場しました。ぶりは「寒ブリ」といわれるように、真冬に南下してくるものが一番脂がのっていておいしいです。

 ぶりは出世魚と言われており、大きくなるにつれて名前を変えていきます。ぶりの小さいものを「わかな」、「やず」、「はまち」などと呼びます。

 そのため、おせち料理に縁起を担いで、取り入れられています。

 子どもたちからは、「大根がおいしかったです!」「トロトロでおいしかったです。」「とてもやわらかかったです。」

 今回は、ぶりの臭みが出ないようにするため、事前に塩をふり、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、煮ています。

 そのため、大根を煮る時間がとれたので、はしで簡単にほぐれるようなトロトロの大根を作ることができました。

 寒くなってきたので、温かい煮物がおいしい季節です。