歯と口の健康週間献立
~麦ごはん 茎わかめの佃煮 梅肉あえ 筑前煮 牛乳~
検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)「今週は歯と口の健康週間献立ですね。嚙むことを意識された献立でした。筑前煮のれんこんは、噛み応えがありました。」
歯と口の健康週間に合わせて、今週は【歯と口の健康】をテーマにした献立となっています。この日は、「よく噛んで食べること」を意識してもらうために、噛み応えのある食材を取り入れました。
給食の時間には、
「一口で70回嚙みました。」
「よく噛んであごが疲れました。」
「いつもはすぐに飲み込んで食べていることに気付きました。」
といった声が聞かれ、子どもたちが普段よりも“嚙むこと”を意識して食事をする様子が見られました。
この取組を通して、嚙むことの大切さを感じ、これからの生活にも生かしてほしいと思います。