1年生の子どもが「もずくどんぶりを作りました!!おいしかったです!!」と声をかけてくれました。おうちの方と一緒に作ったようで、よい出来になったそうです。もずくどんぶりは今年度初挑戦のメニューでしたので、保護者の方からも興味津々で、よく質問をいただいたメニューでした。
その他にも「わかぴーあえを作りました!」「とうもろこしごはんをやってみました!」など、調理報告を聞いています。今後も可能な限りレシピ等を掲載していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
今回は、リクエストがあったキムタクごはんのレシピです。
給食レシピ~キムタクごはん~
材料:4人分
炊いたごはん…600g ベーコン…60g キムチ…60g
たくわん…60g しょうゆ…3g ごま油…少々
作り方
①キムチ、ベーコン、たくわんを同じ形になるように、短冊切りにします。
②①の具材を炒め、調味料で味をととのえます。
③炒めたものをごはんに混ぜたら完成です。
キムチとたくわんを炒めて作ったごはんです。辛みが足りない場合はトウバンジャンをいれてもよいです。一緒に炊き込んで作ってもおいしいです!