




~ツイスト米粉パン キャベツとたけのこのスープパスタ ボイルブロッコリー 冷凍みかん~
今日の米粉パンは、いつもとちょっと違って、「ツイスト米粉パン」でした。
1年生のある子が、「今日はツイストパンだから、ねじってあるパンですね!」と話しかけてくれました。ツイスト=ねじる、という意味を知っていたようで、「どうしてわかったの?」と聞いてみると、「献立表を見て、お母さんが意味を教えてくれたよ!」と教えてくれました。
献立表を活用し、ご家庭で話題にしていただき、ありがとうございます。食べ終わったあとも、「おいしかったよ!」と感想を伝えてくれる姿にとても嬉しい気持ちになりました。
中には、「ねじりパン、はじめて食べたよ!」という子もいました。せっかくなので、いつもの米粉パンと、ねじった米粉パンのどちらが好きか、子どもたちに聞いてみることにしました。
ちなみに私は、ねじりパンの方が好みなのですが、結果はなんと、ほぼ同点!でした。
「ねじりパンの方が生地がのびた感じがした」「かためなのは、ねじりパン」「いつものパンの方が食べやすい」「ねじりパンはボリュームがある」「いつものパンの方がやわらかい気がする」「どっちも好きで選べない」「あまり違いがわからなかった」など、いろいろな感想がありました。
実は、材料はどちらも同じで、形が違うだけです。でも、見た目が変わるだけで、食感や味の感じ方も変わった子どもがいました。
上述の家庭のように、ぜひ、おうちでも今日の給食を話題にしていただけたら嬉しいです。