~タコライス(タコミート・目玉焼き・千切り野菜・ミニトマト・ノンエッグマヨネーズ)ベジタベルスープ 牛乳~
以前登場したタコライスを、今回さらに本場の味に近付けるため、トマトや野菜の切り方や調理法を工夫して提供しました。本日のトマトは山口県萩市産の甘みのあるもので、普段トマトが苦手な子どもたちも、抵抗なく食べることができたようです。
本場の味に近付けるため、ミニトマトも丁寧にカットして提供しました。(実際、トマトをカットするだけで1時間以上かかりました。)子どもたちからは「トマトは苦手だけど、お肉と一緒なら食べられました!」「最近家でもタコライスを食べたけど、同じ味でした!」「今までで一番おいしいです。」といった好評の声が寄せられました。
ただ、ご飯の上に乗せる具が多く、配膳に時間がかかり、食べる時間が短くなったことが今回の課題でした。今後、味や配膳方法についてさらに検討し、よりよい給食時間を提供できるよう努めていきたいと思います。